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luglio 09, 2017

Moelleux au choccolat fatto seguendo scrupolosamente la ricetta originale.

Il Moelleux al Cioccolato è, infatti, un dessert di origine francese ormai conosciuto in tutto il mondo, poiché sempre più spesso è preparato dagli chef pasticceri, anche italiani, nei propri ristoranti.

Inventato in Francia dal grande maestro pasticcere Michel Bras nella seconda metà del secolo scorso, ha subìto cambiamenti nel corso degli anni, semplificazioni e raffinamenti della sua ricetta originale, passando da un cuore di ganache congelato e ricoperto da pasta frolla a un vero e proprio cuore morbido a sorpresa.

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Moelleux au choccolat fatto seguendo scrupolosamente la ricetta originale.Twitta
Ecco la ricetta:

Moelleux au choccolat e Fondant au Chocolat.
Da non confondere con il rassomigliante e pur sempre delizioso “Fondant au Chocolat”, questo dolce può essere preparato sia in versione torta, dalla consistenza morbida, cedevole e leggera, oppure come monoporzione dal cuore morbido, ovvero la versione più conosciuta ed apprezzata.

Questo dolce si caratterizza per la consistenza della sua pasta molto morbida, quasi liquida al suo interno, come il termine “Moelleux” fa intuire, e per il gusto intenso di cioccolato, che lo rende un’opera unica adatta agli amanti di quest’ultimo.

Ingredienti.


 Per 6 persone
200 g di cioccolato fondente
200 g di burro
180g di zucchero a velo
50 g di farina
3 uova
20 g di zucchero a velo
2 cucchiai di marmellata di ribes per la decorazione

Preparazione.

 15’
  • Fate sciogliere il cioccolato spezzettato e il burro tagliato a dadini a bagnomaria.
  • Sbattere i tuorli con lo zucchero poi aggiungere la farina.
  • Montare gli albumi a neve.
  • Aggiungere il cioccolato fuso ai tuorli.
  • Infine incorporare delicatamente gli albumi.
  • Imburrate e infarinate una tortiera poi versarvi la preparazione.

Cottura.

20’
  • Cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 160 °C.
  • Sformare quando è caldo, cospargere con lo zucchero a velo setacciato prima di servire.
  • Servire con alcune palline di marmellata di ribes riscaldata.
Non preoccupatevi se alla fine della cottura il centro del dolce vi sembrerà poco cotto, vorrà dire che il Moelleux al cioccolato sarà riuscito alla perfezione! 
 

Consigli.

Per rendere questo dolce al cioccolato ancora più speciale ed elegante agli occhi dei vostri commensali, potete servirlo con un rinfrescante sorbetto o una pallina di gelato alla vaniglia, per creare un contrasto unico per le vostre papille gustative, oppure se avete voglia di cimentarvi ancora in cucina, potete accompagnarlo con una deliziosa crema inglese al limone o alla vaniglia.
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