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settembre 17, 2014

Bignè al cioccolato con mousseline di cannella.

Ingredienti: per 50 bignè.

Per l'impasto dei bignè al cioccolato:

Acqua 125 g
Burro 310 g
Farina 360 W 75 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Uova intere 150 g
Albumi 65 g
Sale 1 g

Per la mousseline di cannella:

Crema pasticcera 400 g
Cioccolato al latte 250 g
Burro 125 g
Cannella in polvere 1 g

Per la finitura:

Cioccolato fondente al 70% di cacao 150 g
Oro alimentare in polvere 2 g

Un dolce intramontabile ma condito con un pizzico di fantasia: i bignè al cioccolato con mousseline di cannella. Seguitemi nella preparazione e portate in tavola un dessert ricco e goloso come i bignè al cioccolato con mousseline di cannella.

Bignè al cioccolato con mousseline di cannella

Preparazione: 30’

Cottura: 15’

  • Per i bignè al cioccolato.
  • Mescolate la farina con il cacao.
  • Fate bollire l’acqua con il burro e il sale.
  • Unite in un colpo solo tutta la miscela di farina e cacao.
  • Fate cuocere il composto finché non si stacca completamente dalle pareti.
  • Trasferite questo “pastello” nella planetaria montata con la foglia.
  • Unite le uova intere in due tempi, quindi gli albumi.
  • Ungete leggermente le teglie.
  • Adagiatevi dei ciuffetti di pastello e schiacciate la puntina con un dito bagnato.
  • Infornate a 220°C per circa 15 minuti.
  • Sfornate i bignè e fateli raffreddare.
  • Per la mousseline di cannella.
  • Mettete la crema pasticciera nella planetaria montata con la frusta.
  • Unite poco per volta il burro ammorbidito e la cannella.
  • Quando è tutto ben montato, incorporate il cioccolato al latte precedentemente fuso e lasciato intiepidire.
  • Per la finitura.
  • Farcite i bignè con la crema mousseline, quindi intingete la parte superiore nel cioccolato fondente temperato e adagiateli a “testa in giù” a cristallizzare sopra un plexiglas con decori a rilievo.
  • Quando il cioccolato si sarà cristallizzato, rimettete i bignè nella posizione corretta.
  • Spennellateli in superficie con l’oro alimentare in polvere.

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