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ottobre 01, 2013

Tortino tiepido di marroni.

La pasticceria veneta è rappresentata da dolci da forno, quali torte e pasticcini, e dolci al cucchiaio, vale a dire creme diversamente trattate. Ma esiste un’altra pasticceria, che prevede tra gli ingredienti la frutta cotta: è quella più semplice, immediata, in qualche modo anche di più facile esecuzione. Tra i dolci di questo tipo le castagne e i marroni si rivelano i frutti che, meglio di altri, permettono di raggiungere risultati di maggior soddisfazione.

Ricetta per persone n.

4

Ingredienti:

    70 g di farina di castagne
    80 g di zucchero
    60 g di burro
    2 uova
    20 g di farina 00
    1/2 bustina di lievito
    45 g di Marroni di San Zeno, già lessati e tagliati a pezzetti

Per la salsa:

    125 dl di panna fresca
    2 tuorli
    25 g di confettura di castagne

Tortino tiepido di marroni

Preparazione: 15’ + 30’ di cottura

  • Mettete in una ciotola la farina di castagne, lo zucchero, il burro ammorbidito, le uova, la farina e il lievito.
  • Mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo, quindi distribuitelo in quattro stampini monoporzione, precedentemente imburrati e infarinati, e fate cuocere in forno caldo a 160 °C per 30 minuti.
  • Nel frattempo preparate la salsa: versate in un polsonetto la panna, i tuorli e la confettura, amalgamateli bene con la frusta, quindi ponete in un bagnomaria caldo fino a ottenere una consistenza non troppo densa.
  • Sfornate i tortini, lasciateli intiepidire e sformateli.
  • Versate qualche cucchiaio di salsa nei piattini individuali, adagiate sopra i tortini tiepidi, completate distribuendo i pezzetti di castagne e servite.

 

Vino consigliato: il tortino di marroni si abbina a vini dolci come il Colli di Conegliano Refrontolo Passito o il Moscato di Sorso-Sennori.

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Il vino bianco Moscato Di Sorso Sennori Moscato Di Sorso Sennori Doc prodotto specialmente in Sardegna è un vino Moscato Di Sorso Sennori Bianco Dolce, la cui coltivazione e lavorazione abbonda specialmente nei comuni di Sorso Sennori, dove nel corso degli anni la storia del vino Moscato Di Sorso Sennori Moscato Di Sorso Sennori Doc è diventata un prodotto di qualità indiscutibile. Tanti sono, infatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per l'eccellenza dei loro prodotti e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Moscato Di Sorso Sennori Moscato Di Sorso Sennori Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche.

In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Moscato Di Sorso Sennori Moscato Di Sorso Sennori Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si presenta giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono in generale meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si distinguono per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.

Ricette consigliate.

La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Sardegna sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Moscato Di Sorso Sennori Moscato Di Sorso Sennori Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricetteis candelaus a base di mandorle, pabassinas, biscotti di san martino, fiori di sambuco dolci fritti. Da non dimenticare che questo vino Moscato Di Sorso Sennori Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

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