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febbraio 07, 2013

Ciambella con uvetta e pinoli, un dolce classico, perfetto in ogni occasio­ne.

ciambella con uvetta e pinoli
Ecco un dolce classico, perfetto in ogni occasio­ne: la ciambella va bene come dessert, a fine pa­sto, ma anche al mattino, per la colazione dei vo­stri bambini. Il primo che chiamò ciambella questo dolce "a forma di anel­lo" fu lo scrittore Niccolò Machiavelli nel 1501

Ingredienti: per 4 persone
fari­na: g 700
zucchero: g 150
uvetta sultanina: g 150
pinoli: g 120
cedro candito: g 120
lievito di birra: g 30
un tuorlo di uovo
rum: 2 decilitri
burro: g 120
sale
zucchero a velo

 
Preparazione: 60’ + più la lievitazione

  • Immergete l’uvetta sultanina nel rum per 20 minuti, sgocciolatela e strizzatela.
  • Su una spianatoia ver­sate la farina a fontana, formate un buco al centro, unite lo zucchero, 100 grammi di burro, l'uvetta sul­tanina, i pinoli, il cedro candito ri­dotto a pezzetti, il lievito sciolto in acqua, un pizzico di sale e 4 decili­tri di acqua e impastate.
  • Foderate una lorderà a ciambella imburrata con l'impasto e lasciatela lievitare per 30 minuti.
  • In una ciotola sbat­tete il tuorlo di uovo e spennellate la superficie della ciambella.
  • Cuo­cete la ciambella in forno a 200 gradi per 40 minuti e spolveratela con lo zucchero a velo, prima di servire. 
 
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