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aprile 23, 2011

Torta caramellata all'ananas.



  • Ingredienti:  per 6 persone

Per l'ananas caramellato:

    1 ananas fresco
    200 g di zucchero
    7 gherigli di noce


    Per l'impasto:

      200 g di farina 00
      200 g di farina
      200 g di burro
      4 uova
      1 bustina di lievito in polvere


      Preparazione: 35' + 40-45' di cottura

      • Tagliare l'ananas:
      • Eliminate dall'ananas il ciuffo verde, tagliate le due calotte. 
      • Appoggiate l'ananas su un piatto (l'ananas serve per raccogliere il succo dell'ananas). 
      • Togliete tutta la scorza con un coltellino (dovete eliminare anche i punti neri). 
      • Ricavate dall'ananas 7 fette di 1/2 cm.
      • Eliminate il torsolo centrale duro: appoggiate sulla fetta un bicchierino e seguite la sagoma con un coltello affilato (potete anche usare un tagliabiscotti).

      • Rivestire la teglia:
      • Versate 200 g di zucchero in una teglia di 26 cm di diametro di alluminio o di materiale antiaderente. 
      • Unitevi il succo dell'ananas raccolto nel piatto, allungato con 3 cucchiai d'acqua.
      • Mettete il recipiente sul fuoco medio, fate alzare il bollore mescolando ogni tanto. 
      • Lasciate cuocere 10 minuti, sempre mescolando, fino a quando lo zucchero inizia a imbiondire.
      • Cuocete ancora 5 minuti senza più mescolare (lo zucchero è caramellato al punto giusto quando è diventato di un colore biondo intenso e uniforme).
      • Togliete la teglia dal fuoco. 
      • Sistemate sul fondo le fette di ananas una accanto all'altra. 
      • Riempite ogni foro con un gheriglio di noce.

      • Preparare l'impasto:
      • Scaldate il forno a 160°C. 
      • Setacciate la farina con il lievito. 
      • Sciogliete 2 minuti il burro in un pentolino posto sul fuoco dolcissimo (il burro non deve assolutamente friggere). Rompete le uova in una grossa ciotola.
      • Aggiungete 200 g di zucchero, montate usando una frusta a mano (10 minuti) o elettrica (5 minuti) fino a ottenere una crema soffice e piuttosto chiara. 
      • Unitevi poco per volta il burro fuso senza smettere di montare con la frusta.
      • Incorporatevi poca per volta la farina setacciata insieme al lievito, sempre montando con la frusta a mano. 
      • Versate l'impasto ottenuto nella teglia, sulle fette d'ananas.
      Elenco puntato
      • La cottura:
      • Mettete la teglia nella parte centrale del forno, cuocete 40- 45 minuti. 
      • Provate con uno stecchino la cotura della torta (lo stecchino, infilato nel centro, deve uscire perfettamente asciuto. 
      • Se è ancora umido, proseguite la cottura 5-10 minuti)
      • Togliete la teglia dal forno con le presine, capovolgetela su un piatto da portata, sfilate la teglia.
      • Questa operazione va eseguita subito dopo aver tolto la teglia dal forno, altrimenti il caramello si solidifica e non si riesce più a sformare la torta.
      • Lasciate raffreddare prima di servirla.



      Quanto nutre una porzione: 754 calorie.


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