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gennaio 24, 2011

Strudel di pesche con crema frangipane.


  • Ingredienti: per 8 persone

una confezione di pasta sfoglia fresca
una confezione di crema frangipane (crema alle mandorle)
40 g di pinoli
40 g di uvetta
mezzo bicchierino di liquore all'arancia
3 pesche sode
un tuorlo
zucchero in granella


  • Preparazione: 35'

  • Mettete a bagno l'uvetta in una ciotola con il liquore all'arancia.
  • Preparate la crema frangipane secondo le istruzio­ni riportate sulla confezione.
  • Lavate e asciugate le pesche, tagliatele a metà, snocciolatele e riducetele a tocchetti.
  • Srotolate la pasta sfoglia senza eliminare il foglio protettivo.
  • Spalmatela con la crema preparata, lasciando libero un margine di circa 2 dita, e cospargetela con i pino­li, le pesche e l'uvetta scolata, strizzata e asciugata.
  • Arrotolate la pasta sul ripieno, aiutandovi con la carta sottostante, in mo­do da formare uno strudel.
  • Si­gillate bene i bordi per evitare la fuoriuscita del ripieno e tra­sferite lo strudel sulla teglia.
  • Spennellate lo strudel con il tuorlo sbattuto con poche gocce d'acqua.
  • Cospargetelo con la granella di zucchero e cuocetelo nel forno già caldo a 200° per circa 25 minuti o finché sarà dorato.
  • Servitelo tiepido.

La frangipane è una crema cotta usata per farcire dolci e piccola pasticceria.

Fù inventata da pasticcieri parigini nel XVII secolo che si ispirarono all'aroma di mandorle amare de! profumo creato dall'italiano Frangipani, allora molto in voga.


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