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luglio 19, 2015

Paninetti con uvetta e pinoli.

Ingredienti: per 18 paninetti.

500 g farina per pizze
200 g uvetta
150 g latte
100 g pinoli
50 g burro
25 g lievito di birra
zucchero a velo
sale.

A tutt'oggi i pinoli sono poco utilizzati ma in realtà essi rappresentano un vero e proprio integratore alimentare da utilizzarsi soprattutto quando il livello di energia del nostro organismo va giù; il loro consumo è consigliato per chi si sottopone ad ore snervanti di studio o a grandi stress fisici dovuti ad attività sportive. Proprio per l'elevato contenuto calorico e di grassi i pinoli vanno consumati con moderazione soprattutto da chi è in sovrappeso.


paninetti_con_uvetta_e_pinoli
Preparazione: 40’
  • Sbriciolate il lievito nella farina e-impastatela con il latte, g 150 di acqua, sale e il burro morbi­do.
  • Quando l'impasto sarà li­scio e omogeneo, raccogliete­lo a palla, copritelo con un ca­novaccio umido.
  • Lasciatelo lie­vitare finché non sarà raddop­piato di volume.
  • A lievitazione avvenuta, sgonfiatelo lavoran­dolo brevemente, quindi incor­porate l'uvetta, già rinvenuta in acqua e ben sgocciolata, e i pinoli.
  • Dividete l'impasto in 18 bocconcini da g 60-70 cad.
  • Modellateli formando delle pal­line, quindi poneteli nuova­mente a lievitare per farli raddoppiare di volume.
  • Distribui­teli su una placca coperta di carta da forno e infornateli a 180 °C per 20-25' circa.
  • La­sciateli raffreddare, poi servite­li con zucchero a velo.

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