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giugno 26, 2015

Coppe al mascarpone e cioccolato..

  • Ingredienti: per 4 persone

250 g mascarpone
80 g amaretti
50 g cioccolato fondente
3 uova
150 g zucchero
3 cucchiai di brandy


Il mascarpone è un formaggio ricavato dalla lavorazione di panna e acido citrico o acido acetico.

È tipico di alcune zone della Lombardia (in particolare Lodi e Abbiategrasso) ed è riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali come prodotto agroalimentare tradizionale italiano.
Il nome deriva dal termine lombardo mascherpa o mascarpia, che indica la ricotta o la crema di latte.

Le origini precise di questo derivato del latte non sono note, ma la sua produzione ed il suo consumo risalgono sicuramente a diversi secoli fa.

Secondo il giornalista Gianni Brera il nome esatto del prodotto, dovrebbe piuttosto essere mascherpone, derivando da Cascina Mascherpa, una cascina non meglio individuata che si trova, o si trovava, nella bassa al confine tra le province di Milano e Pavia.

coppe_al_mascarpone

Preparazione: 50'

  • Sgusciate le uova, separando i tuorli dagli albumi.
  • Tenete da parte solo 2 albumi.
  • Trasferite i tuorli in una ciotola, unite lo zucchero; montateli 10 minuti con una frusta a mano o 5 con quella elettrica, fino a ottenere una crema spumosa.
  • Mescolatevi, poco alla volta, a cucchiaiate, il mascarpone, amalgamando con una forchetta.
  • Se volete, potete profumarlo con 1 cucchiaio di brandy.
  • Mettete in una ciotola perfettamente pulita i 2 albumi e montate anche questi a neve 10 minuti con una frusta a mano o con quella elettrica.
  • Incorporateli delicatamente a cucchiaiate, mescolandoli con una forchetta dal basso verso l'alto.
  • Il movimento dal basso verso l'alto evita che si smontino.
  • Fate riposare e insaporire la crema 30 minuti in frigorifero.
  • Tagliate il cioccolato a scaglie.
  • Versate il brandy in un piatto fondo, immergetevi velocemente gli amaretti.
  • Disponete 2 amaretti sul fondo di ogni coppa e alcuni sulle pareti delle coppe.
  • Dividete nelle coppe la crema.
  • Spolverizzate con le scaglie di cioccolato e servite.
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